:: Полировка.ру ::

: Главная страница

: Контакты

:: Наши разработки::

: Гель для удаления
окалины и ржавчины со стальных и титановых изделий


: Технология электрохимического окрашивания титана в черный цвет и цвета радуги

: Плазменно-
электрохимическое полирование металлических изделий


: Нанесение гальванических покрытий на титан и его сплавы

: Технология защитно-декоративного сернокислого анодирования изделий из алюминиевых сплавов при повышенных температурах.

: Технология сернокислого глубокого анодирования изделий из алюминиевых сплавов при комнатной температуре.

: Универсальный электролит электрохимического полирования.

: Электрополировка нержавеющих сталей аустенитного, ферритного и мартенситного классов в самовоспроизводящихся электролитах на основе растворов солей.

: Электрополировка изделий из титана и его сплавов в безопасных солевых электролитах.

 

 
 

Электрополировка нержавеющих сталей аустенитного, ферритного и мартенситного классов в самовоспроизводящихся электролитах на
основе растворов солей

Основные преимущества.
В технологии используются безвредные для здоровья и экологически безопасные электролиты на основе солей железа, состав которых не изменяется в процессе эксплуатации, а объем электролита увеличивается вследствие образования солей железа при анодном растворении стальных полируемых изделий. В результате срок службы электролита не ограничен, происходит не истощение электролита, а увеличение его объема. Электролит воспроизводит себя при эксплуатации. Это свойство позволяет создать замкнутый цикл процесса бес сброса концентрированных стоков отработанных электролитов в очистные сооружения. Второе важное преимущество – возможность полирования нержавеющих сталей всех типов: аустенитного (типа Х18Н9), ферритного (типа 0.1С, 13Х) и мартенситного (типа 0.3С, 13Х) классов. Возможно использование технологии для одновременной полировки и заточки режущих инструментов из сталей мартенситного класса.


Конкурентоспособность.
Обычно в технологиях электрополирования из нержавеющих сталей в качестве электролитов используются концентрированные растворы серной, фосфорной и некоторых других кислот (хромовой, хлорной, уксусной и др.). В процессе эксплуатации в результате анодного растворения сталей эти кислоты переходят в соли железа, хрома, никеля соответствующих кислот (сульфаты, фосфаты, перхлораты и т.д.) В результате состав ванны меняется, она теряет работоспособность и ее необходимо полностью или частично сливать в очистные сооружения. Очистка таких очень концентрированных кислых стоков – дорогое и экологически опасное занятие. Кроме того, при работе ванны полировки создают аэрозоли соответствующих кислот, разрушающие оборудование и опасные для здоровья людей. Все эти проблемы снимаются при использовании предлагаемой технологии с относительно безвредным самовоспроизводящимся солевым электролитом.


Основные режимы электрополировки.
Разработаны два различных состава электролита: низкотемпературный и высокотемпературный.
Основные режимы высокотемпературного электролита.


Тип стали

Температура,
С

Плотность тока, А/дм2

Напряжение,
В

Продолжительность,
мин

Аустенитная

Ферритная

Мартенситная

75 – 85

60 – 70

60 - 70

2 – 5

25 – 50

30 - 50

5 – 8

16 – 24

18 - 26

40 – 60

10 – 15

5 - 10

Основные режимы низкотемпературного электролита

Тип стали

Температура,
С

Плотность тока, А/дм2

Напряжение,
В

Продолжительность,
мин

Аустенитная

Ферритная

Мартенситная

18 - 35

25 – 40

25 - 40

20 – 30

50 – 80

50 - 80

12 – 18

18 – 24

18 - 24

5– 10

5– 10

5 - 10

Состояние разработки.

Технология электрополирования в высокотемпературном электролите прошла производственное испытание на заводе в Италии, в настоящее время (2008 г.) там же проходят испытания низкотемпературного электролита. Выявленные недостатки: низкая рассеивающая способность, ограничивающая применение технологий лишь для полирования изделий несложной геометрии (трубы, листы, проволока, изделия без глубоких пазов, отверстий).